Alle Rechte vorbehalten
Wir freuen uns, wenn wir Ihnen mit unserem Blog Freude bereiten und Ihrer Gesundheit helfen können. Wir bedanken uns für eine Weiterempfehlung unseres Blogs. Das Kopieren und Veröffentlichen der Texte und Bilder ist untersagt. Vielen Dank für Ihr Verständnis!
Ihr Kommentar
Wenn Sie uns schreiben möchten, können Sie direkt hinter einem Artikel einen Kommentar hinterlassen oder an die Adresse dongyuliu49@googlemail.com eine E-Mail an uns senden. Nach Erhalt Ihrer Nachricht werden wir Ihnen so bald wie möglich zurückschreiben. Unsere Antwort finden Sie dann auf der rechten Seite des Blogs oder unter dem Artikel, zu dem Sie den Kommentar geschrieben haben.
.

Sonntag, 26. September 2010

Der Herbst ist da: Salzige Eier für den Jahreszeitwechsel

秋天到了,中医究去燥养阴。

Der Herbst ist da und laut TCM sollen wir zum Jahreszeitwechsel das Feuer löschen, das der Körper im Sommer angesammelt hat. Das Yin sollen wir ebenfalls pflegen.

蛋能养阴,清肺火,治小孩食咳嗽和湿疹。买不到鸭蛋,只好用鸡蛋代替。我介绍一个做咸蛋的方法,十分简单,好操作,做多少都可以,而且便于存,推荐大家:

Die gesalzenen Enteneier haben eine kalte Eigenschaft. Sie können das Yin sehr gut pflegen und das Feuer in der Lunge löschen. Gegen Verdauungsstörung, Husten und Ekzeme bei Kindern sind die Enteneier auch sehr wirksam.

Hier in Deutschland sind Enteneier nicht so leicht zu bekommen und gesalzene schon gar nicht. Nehmen Sie dann einfach normale Eier und salzen Sie die Eier selbst. Ich möchte Ihnen hier eine Methode empfehlen, wie Sie die Eier selbst salzen können. Sie ist sehr einfach und die Eier halten sehr lange frisch.

1, 取新鲜的鸭/鸡蛋,不要用水洗,准备一小碗白酒,一碟盐。2, 先将蛋放进酒里蘸湿,然后把蛋沾上盐就成了。3, 用干净的容器或者塑料袋盛装,放在阴凉的地方保存。4, 三周以后就可以食用了。如果放置的时间长一些,咸味会更重一点。

1, Kaufen Sie ein paar frische Eier. Waschen Sie diese nicht. Bereiten Sie eine kleine Schale mit Schnaps und einen kleinen Teller mit Salz vor.

2, Legen Sie jedes Ei einzeln in den Schnaps und drehen Sie es im Salz einmal herum, bis es komplett mit Salz bedeckt ist.

3, Legen Sie die Eier dann in eine saubere Schüssel und lagern Sie sie an einem kühlen Ort. Beschriften Sie die Schüssel am besten mit dem aktuellen Datum.

4, Nach 3 Wochen können Sie die Eier schon essen, natürlich müssen Sie sie vor dem Essen wie üblich kochen. :-) Wenn die Eier länger in der Schüssel bleiben, werden sie nicht schlecht, aber etwas salziger.

注意:这个方法的要点是蛋不能沾水,否则容易坏。如果蛋壳太脏可以用白酒轻轻擦一下再做.

Bemerkung: Lassen Sie kein Wasser an die Eier herankommen, sonst werden sie schnell schlecht.
用咸蛋可以做一个很有意思的菜,做法是这样的:

Mit den salzigen Eiern können Sie ein interessantes Gericht kochen:

两只鲜鸡蛋,一只生的咸鸭蛋,打散搅匀,放两到三勺姜末。然后用普通炒鸡蛋的方法炒熟,最后浇上一勺醋,翻炒几下起锅。大家不妨试试。

Zutaten: 2 frische Eier, ein gesalzenes Ei, ein Stück Ingwer und einen Teelöffel Essig

Zubereitung: Schlagen Sie die 3 Eier in einer Schale und geben Sie die klein geschnittenen Ingwerstücke hinzu. Rühren Sie alles zusammen. Wenn das Öl in der Pfanne heiß genug ist, braten Sie die Eier und teilen Sie in kleine Stücke. Bevor Sie die Eier aus der Pfanne nehmen, geben Sie noch einen Teelöffel Essig hinzu. Fertig! Probieren Sie es doch einfach selbst aus. :-)

Blog-Info:
  • Die einzelnen Meridiane und Akupunkturpunkte finden Sie unter "Meridiane A-Z".
  • Möchten Sie mehr zu diesem Thema wissen? Klicken Sie hierzu auf einen der Begriffe am unteren Rand dieses Beitrages.